SSブログ
  ☆ 叶うといいな ☆ 
 ハーボットたちはどこか遠いところに遊びに行ってしまいました
 でもいつか・・・遊び疲れて
 自分の居場所を思い出したら
 きっと帰って来てくれると信じて待っています

  ☆ このブログの主な登場人物、及びモノたち ☆ 
 けちゃっぷ ・・・・・わたし
 ガッシュくん ・・・・・もうだいぶ永いこと一緒に暮らしている相方くん
 恭二くん(kyojikun) ・・・・・ウサギのぬいぐるみ(どんな話でも聞いてくれる優しい子)
 みっきー ・・・・・いつ買ったのか忘れるくらいず~っと乗ってるゲンチャ
 たま&まぅちゃん ・・・・・ウチのかわいいハーボットたち

梅干しを作ろう♪ その1 [梅干し]

3年ぶりに梅干しを作ることにしたよ。
梅干しにはやっぱり南高梅がいいよね( ̄∀ ̄)b
梅の出始めはまだ青いし、値段も高い。
でもまだいいや~とか思ってるうちに時期が過ぎちゃう。
ということで、10個のうち1、2個が黄色くなりかけてるくらいになったら買ってくる。
値段でいうと 1kg 980円だったのが680円くらいになった頃に買う。


買って来たときには青梅色だったものを3日ほど放置すると程よく黄色くなった。
2kg買って来た梅を判別したら、ちょっと傷んでいるものがあったので使えるものは1.7kg。


5時間くらい水に浸けてアク抜きしよう♪ ←なぜ♪マーク?
今日も暑かったからねぇ・・・
水の中で涼しげにしてる梅がちょっと羨ましい ヾ(- -;)オイオイ
そろそろあがらないとお肌がふやけちゃうわ~と梅が言うので(?)ひとりずつ・・・じゃなくて一粒ずつキッチンペーパーで水気を拭きながら、爪楊枝を使ってヘタを取り除く。
5時間の間に少し赤味が増したようだ。湯中りした?(笑)
梅のいい匂いがしている。
いつもこの時点で一瞬だけ梅酒にした方が・・・という考えが頭をよぎるけど、せっかくの南高梅なんだからやっぱりこれは梅干ししかないでしょう。


容器の底に粗塩を一掴み敷いて、その上に梅と塩を交互に入れていく。
白いポリ容器を埋めていく黄色い梅がきれい~。
けちゃっぷが作るのは最近流行りの減塩などではなく、昔ながらの酸っぱ~い(≧o≦)梅干しなので、塩は梅の重さの約20%だよ。
このくらいにしておいた方が長期保存にはいいんだもんね。
塩を全部入れたら、最後に焼酎 200ml を上からかける。


梅干用なのですっかり赤くなってる落し蓋をして、4kgの重石を乗せて白梅酢があがってくるのを待つのだ~ o(^ー^)o
しかしけちゃっぷのオウチには2.5kgの重石が2個あるだけなので、ちょっと重量オーバーだけど5kg乗せてしまうのだ( ̄▽ ̄;)
以前浸けた時は、2.5kgの重石1個と、ジャムの空き瓶に水を入れたもので重量を調節したんだけど、今回は取っておいたはずの空き瓶が見つからない・・・あれぇ? (・_・ ))(( ・_・) 捨てちゃったっけ?
まあ、軽いよりはいいだろうと勝手に判断して、家の中で一番涼しそうな階段にポリ容器を置いたら今日の作業は終了(^O^)/

さてさて、途中で挫折せずに美味しい梅干しができますように!!( ̄人 ̄)オネガイ!! ←誰に頼んでるんだろ!?(笑)


2007-06-24 22:34  nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

よし

おはですo(^_-)O
梅干しってこうやって作るんですね~
アク抜きしたりヘタを取ったり大変だぁっ。
それにしても昔ながらの酸っぱい梅干しで
炊きたてのキラキラしたご飯!
シアワセ~←想像

梅干しは大変そうなので梅酒を作ってみようかなぁ??
by よし (2007-06-25 07:37) 

kyojikun

こばわです(  ̄_ ̄)ボー
梅干し作るの久しぶりなの~♪
やることは簡単なんだけどね
よぉしやろう!って動き出すのが面倒(笑)
でもでも、キラキラご飯とペアでお膳に並べる日を夢見て頑張ろう~っと!
梅酒って作ったことないけど、美味しいよねぇ・・・
ん~~、飲みたくなってきたぁ
梅酒の方が簡単なの?
両方美味しくできたら分け合いっこできたるといいのにね。
交換するにはちょっと遠すぎる?(笑)
と言うより先に梅干しがちゃんと出来上がるかどうかがモンダイだ!(^^;)あはは
by kyojikun (2007-06-26 02:29) 

木蓮☆

アタシは梅酒の梅が食べたくてぇ
梅ッシュに梅が入ってるの知らなくて酒屋で見てビックリ!!
思わず買っちゃったんだけど

親に作ってって頼んじゃったのよ
お台所に梅が漬かってるビン見るとウメッシュのウメを食べることができないでいるのだ(。・w・。 ) ププッ
by 木蓮☆ (2007-06-27 00:01) 

kyojikun

梅酒の梅・・・もう何年も食べてない
梅ッシュには梅が入ってるのかぁ♪
今度買ってみようかな・・・

梅酒、作ってもらってるの?
あれって、作り始めてからどのくらい経ったら飲めるようになるの?
梅干しは冬まで食べられないけど、梅酒はもう少し早く飲めるようになるんだよね?
ウチの分も作って~(≧∇≦)ノ
by kyojikun (2007-06-27 01:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 
パイレーツオブカリビアン雷記念日 ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。